Унипрофит-Союз / Рекомендации по применению электродов МГМ-50К диаметром 3 мм для заварки аварийных повреждений водопроводов холодной и горячей воды, находящихся под давлением до 1 атмосферы
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости и специальные предложения.
Рекомендации по применению электродов МГМ-50К диаметром 3 мм для заварки аварийных повреждений водопроводов холодной и горячей воды, находящихся под давлением до 1 атмосферы
Интенсивный износ сетей горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения из низкоуглеродистой стали, низкое качество строительно-монтажных работ приводит к нередким порывам и утечкам, ставят проблему оперативного ремонта повреждений с наименьшими неудобствами для потребителей, в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством. Причем все это в условиях эксплуатационных и ремонтных организаций, подразделений, бригад, не оснащенных каким-либо современным «навороченными» ремонтными оборудованием и материалами, да просто не избалованными приличной сварочной техникой и инвентарными приспособлениями, а то и просто силами одного штатного сварщика с попавшим под руку подсобником.
При подобных работах нередко не удается полностью обезводить аварийный участок и произвести заварку дефекта по «классическим канонам». Под бьющей струей воды произвести просто заварку повреждения практически невозможно, т.к. струя выдувает жидкий металл из сварочной ванны.
При заварке точечной отверстий эффективен следующий прием. На месте порыва к трубе приваривается обыкновенная гайка соответствующего размера таким образом, чтобы струя воды находилась по центру отверстия гайки. После чего в гайку вкручивается болт с подмоткой («фум», лён). Для большей надежности болт сваривается с гайкой.
Дело обстоит сложнее, когда порыв достаточно протяженный, либо он находится в угловом шве, в месте врезки труб. Истечение воды сильно мешает нормальному горению дуги либо дуга вообще не горит. В этих условиях хорошо себя зарекомендовал универсальный электрод марки МГМ-50К Мценского завода. Он обладает способностью производить сварку в неблагоприятных для других марок электродов, условиях. Вокруг дуги возникает газовый пузырь, который оттесняет воду и обеспечивает приемлемые условия для процесса сварки. Применялись источники как постоянного, так и переменного тока.
В связи с этим возникает возможность применения ряда приемов, позволяющих провести ремонт сквозных повреждений трубопровода, находящегося под остаточным давлением воды до 1 атм.
Подготовка к сварке:
- Зачистить место сварки по мере возможности,
- Отбивать шлак после каждого слоя сварки.
1. Заварка с зачеканкой. Рекомендуется электрод МГМ-50К диаметром 3 мм. Сварочная дуга зажигается на небольшом расстоянии от сквозного повреждения (примерно 2-3 диаметра сварочного электрода) на более сухой поверхности и подводится почти к краю повреждения. По периметру повреждения наплавляется валик, который постепенно по сужающейся спирали подводится к центру повреждения. Жидкий металл сварочной ванны при этом выдувается действием текущей воды. Поэтому, сразу после отрыва дуги, пока металл горячий и пластичный производится зачеканка остающегося отверстия молотком до прекращения течи. Если полностью прекратить течь не удалось, следует повторить операцию. После окончательного прекращения течи необходимо усилить место зачеканки подваркой.
2. Заварка протяженных повреждений. Аналогичным образом можно заварить протяженные линейные дефекты. При этом дефект разбивается на достаточно короткие участки, которые последовательно обвариваются по спирали к центру каждого участка и зачеканиваются согласно технологии п.1. Заварку дефектов следует начинать с участка наименьшей течи. А если поток по протяженности повреждения одинаковый, то с верхнего участка.
3. Ремонт с наложением заплаты. Если прилегающие к повреждению стенки трубы ослаблены коррозией, протяженные повреждения не всегда удается заварить по технологии п.2. В таком случае на участок трубы с порывом приходится налагать заплату. Приложив заплату, придавливание, прихватка и сварка первого шва электродами МГМ-50К производится в самом неудобном положении (например, в «потолке») . При этом основной поток воды направляем в другие стороны. Далее завариваем следующий по неудобству шов. Последним завариваем шов в самом удобном для сварки положении (верхний). Заварку последнего шва производим теми же электродами МГМ-50К, при необходимости по технологии п.2, короткими участками с зачеканкой и подваркой, начиная с участка наименьшего потока воды.
Меры безопасности:
Для защиты от поражения электрическим током сварщику следует применять соответствующие меры электробезопасности . В частности, производить сварку в диэлектрических перчатках и обуви, в резиновом фартуке для защиты для защиты одежды сварщика от намокания, на деревянных трапиках, резиновых ковриках. Полезно включение в сварочную цепь ограничителя напряжения холостого хода.
Под действием напора воды возможен выплеск жидкого расплавленного металла из сварочной ванны, поэтому необходимо работать в плотно застегнутой спецодежде, в застегнутом подшлемнике и дополнительных защитных очках под сварочной маской.
Разработано НП Центром повышения квалификации кадров « Пермнефть » по заявке
ООО «Сварочная техника», авторы: Вилисов А.А.,Зинченко А.В.
Универсальный электрод марки МГМ-50К Мценского завода